Рецепты греческих блюд с добавлением оливкового масла

Мы подготовили для вас рецепты вкуснейших блюд греческой кухни

Греческий салат

Классический
Рецепт

Мусака

Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пирога — очень древнее по сути и очень современное по яркости вкуса блюдо. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Баклажановые языки, если остаются лишние, можно класть на хлеб и есть с мусакой вприкуску. И конечно, выбирать основной ингредиент нужно самый вкусный.
Рецепт
Классический греческий салат (Horiatiki)
Ингредиенты на 4 порции
  • Оливковое масло (3 столовые ложки)
  • Лимонный сок (1½ столовые ложки)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сушеный орегано (½ чайные ложки)
  • Морская соль (¼ чайные ложки)
  • Свежемолотый черный перец (¼ чайные ложки)
  • Помидоры (3 штуки)
  • Красный лук (¼ головки)
  • Огурцы (½ штуки)
  • Зеленый стручковый перец (½ штуки)
  • Сыр фета (120 г)
  • Маслины без косточек (16 штук)
Инструкция приготовления
  1. В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
  2. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.
  3. Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
Мусака
Ингредиенты на 12 порций
  • Помидоры в собственном соку (800 г)
  • Сушеная смородина (30 г)
  • Оливковое масло (4 столовые ложки)
  • Кайенский перец (1 чайная ложка)
  • Бараний фарш (450 г)
  • Молотая корица (½ чайные ложки)
  • Молотый имбирь (¼ чайные ложки)
  • Молотая гвоздика (¼ чайные ложки)
  • Чеснок (6 зубчиков)
  • Репчатый лук (2 головки)
  • Красный сладкий перец (1 штука)
  • Красное вино (220 мл)
  • Растительное масло (330 мл)
Инструкция приготовления
  1. Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
  2. Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
Made on
Tilda